5月8日は「ゴーヤーの日」

ゴーヤーは南国の太陽をたっぷり浴びて育った沖縄の代表的な野菜です。
ビタミンCが多く、夏野菜としても知られるゴーヤーは苦瓜(にがうり)ともいい、その名のとおり、独特の苦みが特徴です。

東海地域では以下のお店などで沖縄産ゴーヤーをお買い求めいただけます。両店舗では「ゴーヤーの日」にちなんだイベントも企画されているようですよ。

<名古屋わしたショップ>
名古屋市中区錦3-15-13セントラルパーク地下1階
TEL:052-951-4147

<沖縄宝島名古屋店>
名古屋市中区大須3-30-40万松寺ビル1F
TEL:052-269-7953

ゴーヤーの利用法としては、ゴーヤーちゃんぷるーに加え、天ぷら、酢の物等の料理、最近では、飲料用(お茶)、ふりかけ、のほかサプリメント等、数多く製品化されています。

一般的にゴーヤーは種とわたを取り除いて調理されますが、珍しくゴーヤーの種とわたも一緒にカラッと揚げて食べるかき揚げのレシピをご紹介します。
独特の食感が病み付きになる美味しさ♪
食材を余すところなく使うことは、今注目されているSDGsの推進にもつながりますね。
(参照元:くゎっちーおきなわ

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